Compte rendu de la commission de
cantine qui s’est tenue le 9 décembre 2014 à la mairie.
Pour
tenter d’enrayer le gaspillage à la cantine, Madame Fabrer va créer un comité de pilotage qui sera composé
de représentants du conseil municipal junior, de représentants des parents (de préférence
déjà impliqués dans la commission cantine), du prestataire de service et de
l'élue.
Il a bien été précisé que la commune n'attribuera pas de budget supplémentaire, il faudra donc trouver des solutions.
Il n’est
toujours pas question de mettre en place une facturation au quotient familial.
La commune paie 7 euros contre
4,43 euros payé par ticket par les familles.
Il est
impossible pour la commune de prendre plus à sa charge, même avec le nouveau
prestataire.
Les coûts de cantine englobent la
nourriture mais aussi tous les autres frais : salarié, transport...
L'élue rappelle toutefois que les
familles en difficultés ne sont pas laissées sans aides, elles peuvent se rapprocher du CCAS (Mme Petitjean) pour monter un
dossier et peut-être bénéficier d'une baisse du tarif de la
cantine.
La
mairie va s'occuper du problème de sécurité
que pose le portail du gymnase souvent laissé ouvert lorsque les enfants
passent pour se rendre à la cantine.
Surveillance
des enfants:
Il a été indiqué que les enfants
n'étaient pas surveillés tant qu'ils n’étaient pas au nombre de 15.
Cela va être
revu afin qu’un adulte soit toujours présent quel que soit le nombre d’enfant à
l’extérieur de la cantine.
Plan contre l'obésité :
un parent représentant de la FCPE d'une autre école a
soulevé le problème de l'obésité. Il pense que mettre des yaourts ou
fromages blancs systématiquement sucrés ne va pas dans le sens d’une bonne
éducation alimentaire pour l'enfant en habituant à manger trop sucré.
Pour notre part, le problème
viendrait plutôt de l'éducation alimentaire à la maison. Car donner des yaourts
non sucrés aux enfants à la cantine ne ferait qu'augmenter le gaspillage car
ils ne les mangeraient pas.
Il est en effet important de
manger équilibré mais la nutritionniste présente pendant la commission a
confirmé que les yaourts sont bien dosés en sucre.
Il a été proposé que la
municipalité mette en place un plan contre l’obésité à moyen/long terme pour
éduquer avant de devoir guérir.
Bio: Un repas complet dans le mois est
maintenu
Produits locaux : le prestataire utilise les fruits et légumes
(quand c’est possible et de saison) dans un rayon de 200 km.
Nous avons proposé de faire
travailler le boulanger du centre-ville mais il semblerait qu’il n’ait pas le
personnel et les moyens nécessaires pour fournir toutes les écoles de la
commune.
Dans
l'ensemble toutes les écoles s'accordent pour dire que les repas sont meilleurs
avec ce nouveau prestataire.
Il a été rappelé les quelques
problèmes rencontrés et qui demandent à être améliorés :
- les fruits non épluchés et non
coupés en primaire = les enfants n'arrivent pas à les manger (appareil
dentaire) ce qui fait encore du gaspillage
- les assiettes sont trop ou pas
assez servies car préparées à l'avance.
- la soupe est servie dans des
gobelets. Nous avons trouvé cela adéquat mais une maman d’une autre école a
trouvé cette pratique dangereuse car les enfants pourraient se brûler.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.