mardi 23 décembre 2014

Commission de cantine

Compte rendu de la commission de cantine qui s’est tenue le 9 décembre 2014 à la mairie.

Pour tenter d’enrayer le gaspillage à la cantine, Madame Fabrer va créer un comité de pilotage qui sera composé de représentants du conseil municipal junior, de représentants des parents (de préférence déjà impliqués dans la commission cantine), du prestataire de service et de l'élue.
Il a bien été précisé que la commune n'attribuera pas de budget supplémentaire, il faudra donc trouver des solutions.

Il n’est toujours pas question de mettre en place une facturation au quotient familial.
La commune paie 7 euros contre 4,43 euros payé par ticket par les familles.
Il est impossible pour la commune de prendre plus à sa charge, même avec le nouveau prestataire.
Les coûts de cantine englobent la nourriture mais aussi tous les autres frais : salarié, transport...
L'élue rappelle toutefois que les familles en difficultés ne sont pas laissées sans aides, elles peuvent se rapprocher du CCAS (Mme Petitjean) pour monter un dossier et peut-être bénéficier d'une baisse du tarif de la cantine.

La mairie va s'occuper du problème de sécurité que pose le portail du gymnase souvent laissé ouvert lorsque les enfants passent pour se rendre à la cantine.

Surveillance des enfants:
Il a été indiqué que les enfants n'étaient pas surveillés tant qu'ils n’étaient pas au nombre de 15. 
Cela va être revu afin qu’un adulte soit toujours présent quel que soit le nombre d’enfant à l’extérieur de la cantine.

Plan contre l'obésité : 
un parent représentant de la FCPE d'une autre école a soulevé le problème de l'obésité. Il pense que mettre des yaourts ou fromages blancs systématiquement sucrés ne va pas dans le sens d’une bonne éducation alimentaire pour l'enfant en habituant à manger trop sucré.
Pour notre part, le problème viendrait plutôt de l'éducation alimentaire à la maison. Car donner des yaourts non sucrés aux enfants à la cantine ne ferait qu'augmenter le gaspillage car ils ne les mangeraient pas.
Il est en effet important de manger équilibré mais la nutritionniste présente pendant la commission a confirmé que les yaourts sont bien dosés en sucre.

Il a été proposé que la municipalité mette en place un plan contre l’obésité à moyen/long terme pour éduquer avant de devoir guérir.

Bio: Un repas complet dans le mois est maintenu

Produits locaux : le prestataire utilise les fruits et légumes (quand c’est possible et de saison) dans un rayon de 200 km.

Nous avons proposé de faire travailler le boulanger du centre-ville mais il semblerait qu’il n’ait pas le personnel et les moyens nécessaires pour fournir toutes les écoles de la commune.


Dans l'ensemble toutes les écoles s'accordent pour dire que les repas sont meilleurs avec ce nouveau prestataire.

Il a été rappelé les quelques problèmes rencontrés et qui demandent à être améliorés :
- les fruits non épluchés et non coupés en primaire = les enfants n'arrivent pas à les manger (appareil dentaire) ce qui fait encore du gaspillage
- les assiettes sont trop ou pas assez servies car préparées à l'avance.
- la soupe est servie dans des gobelets. Nous avons trouvé cela adéquat mais une maman d’une autre école a trouvé cette pratique dangereuse car les enfants pourraient se brûler.




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